Лесные пожары в России

strk.gif (78 bytes) Пожары в России

     
 
 

Исчезновение лесов грозит экологической катастрофой

 
 

Площади лесов в России постоянно сокращаются. Причин их исчезновения много: это и лесные пожары, и незаконные вырубки, и производственная деятельность, в результате которой образуются техногенные пустоши, и болезни самих деревьев. Единственный выход из сложившейся ситуации - высаживать новые деревья на месте погибших. Без финансовой помощи бизнес-сообщества в этом деле не обойтись.

На Кольском полуострове вырастут леса

На Кольском полуострове техногенные пустоши образовались еще в советское время в результате работ по добыче и переработке полезных ископаемых. К началу 90-х годов, по данным специалистов, 19 тыс. кв. км (около 13%) территории полуострова по степени химического загрязнения было признано зоной неблагоприятного экологического состояния; из них 1,4 тыс. считается зоной экологического бедствия.

Несколько лет назад Кольская горно-металлургическая компания, входящая в структуру ГМК "Норильский никель", выступила инициатором озеленения этих территорий. Решено было сажать березы, вербы, рябины, кусты сирени и специальный сорт травы, устойчивый к экологическому загрязнению. В этом году были подведены первые итоги. Благодаря специальным работам, проведенным местным лесхозом с Институтом проблем промышленной экологии Севера и Кольской горно-металлургической компанией (КГМК), на этих техногенных пустошах прижилось 85% саженцев деревьев.

КГМК решила продолжить восстановление природы полуострова и рассмотрела долгосрочную программу помощи лесовосстановлению, рассчитанную до 2010 года. В этом году компания планируют потратить 12 млн. рублей. На эти деньги будет засажено 8,5 га территорий, выжженных ядовитыми отходами. Параллельно в КГМК внедряют природосберегающие технологии и работают над созданием чистого металлургического производства. Всего же за последние три года компания инвестировала в природоохранные мероприятия 1,1 млрд. рублей собственных средств.

Почему исчезают дубравы

По данным государственного учета лесного фонда, за последние пять лет площади дубовых лесов на территории страны сократились на 3%, при этом только в Воронежской области они уменьшились на 20%. Если подобная тенденция сохранится, то уже через сто лет дубов в России почти не останется и через несколько поколений о них можно будет узнать только из книг. В России дуб растет в основном в европейской части страны, в зоне широколиственных и смешанных лесов, а также в горах Кавказа и на Дальнем Востоке. По словам и.о. руководителя российской лесной программы Всемирного фонда дикой природы Елены Куликовой, на Кавказе дуб сегодня страдает больше всего: там деревья активно вырубаются местным населением и никто не в силах остановить незаконные рубки. Территории дубрав ежегодно сокращаются и на Дальнем Востоке.

Кроме того, сегодня ученые во всем мире отмечают процессы ослабления и усыхания этой породы и выдвигают множество гипотез, пытаясь объяснить причины данного явления. Так, специалисты по болезням леса винят во всем сосудистый микоз - распространенное грибное заболевание дуба, при котором закупориваются сосуды дерева. Специалисты по изменению климата считают, что виной всему глобальное потепление и понижение уровня грунтовых вод.

По мнению Елены Куликовой, единственный способ не позволить породе исчезнуть с лица земли - сажать дуб в местах естественного произрастания. Чтобы дерево выросло без помощи человека, потребуется не менее 150-200 лет. Однако искусственные посадки помогают ускорить процесс, и дубрава может вырасти всего за 50-100 лет.В защиту дуба

Создавать искусственные насаждения дуба под Петергофом начал еще Петр I, который понимал ценность этой породы. Сейчас компания "Тетра Пак" совместно с Всемирным фондом дикой природы решила вернуть исторический облик леса в Калужской области и выделить средства на посадку 30 тыс. сеянцев дуба на 9 га национального парка "Угра". Это место еще в XVII веке славилось огромными естественными дубравами. На сегодняшний день в национальном парке "Угра" 37% площади занимают сосны, 22% - ели, 21% - березы. Дубов же осталось всего 7%. По словам заместителя директора парка Виктора Гришенкова, "береза, ель и сосна традиционно первыми занимают любые пригодные для роста территории, причем очень любят селиться на местах бывших вырубок дуба". "Наша задача сегодня - восстановить исторический облик этого леса. Программа по восстановлению началась пять лет назад, однако два года длились исследования, а деревья мы сажаем только последние три года. Результат нашей работы на сегодняшний день - 3 тысячи саженцев дуба на территории 1,5 гектара. В этом году мы сможем посадить еще 30 тысяч саженцев дуба", - рассказал Газете Виктор Гришенков.

Посадить дуб несложно: достаточно выкопать неглубокую ямку, поставить в нее саженец и засыпать землей, не повредив при этом корней растения. К почве у дуба немного требований: не столь важно, чтобы она была богата минералами, гораздо важнее наличие микроорганизмов, грибов и бактерий. Так, в почве, куда высаживали дубы в национальном парке, очень много песка, но при этом, по заверениям Гришенкова, приживается более 95% деревьев.

После посадки следуют три года усердной работы - проведения "уходов", говоря языком лесников. Посадки нужно пропалывать и рыхлить. В народе говорят: "Дуб любит расти в шубе, но с открытой головой". Это значит, что молодые деревца не терпят ранних осенних и поздних весенних заморозков и не смогут вырасти, если им в прямом смысле не освобождать место под солнцем. В результате, чтобы из небольшого саженца появилось сильное дерево, приходится вырубать березу, чтобы она не загораживала свет маленьким дубкам. Оставляя вокруг засаженных дубками небольших площадок несколько берез, специалисты национального парка прикрывают таким образом сеянцы от мороза и создают для них благоприятный световой режим. "Березы выполняют своеобразную защитную функцию для молодых дубков. Другая причина, по которой мы не вырубаем все березы, в том, что пустое место в лесу очень быстро зарастет бурьяном, который немедленно затопчет все маленькие деревца", - сообщил Газете Виктор Гришенков. Пересидев в земле два-три года, дуб начинает тянуться вверх, и здесь уже никакая трава не страшна: дерево растет по 40 см в год.

Однако, по словам Гришенкова, с появлением новых дубрав проблем в парке только прибавится: за дубом придется внимательно следить. Так, несколько лет назад в "Угре" были самовольно срублены три взрослых дуба. "Ущерб составил более 1 миллиона рублей. Мы поймали за руку тех, кто это сделал, и сами нашли заказчика. Но до сих пор уголовное дело заведено не было: областная прокуратура просто отказывает нам раз за разом", - сетует директор.

Так что, как показывает практика, дело не только в финансировании (хотя это, безусловно, важно), но и в отношении людей к лесам. Пока деревья будут добычей браконьеров и хулиганов, говорить об их безопасности преждевременно.

***

Парк "Угра"

Национальный парк "Угра" был образован в Калужской области 8 лет назад. Он стоит на реке Угре, известной с 1480 года "великим стоянием" дружины московского князя и воинства хана большой Орды. Уже с тех пор река и окрестные леса играли важную роль в защите государства. В XVI веке для укреплений городов и крепостей часть леса стали засекать: деревья вырубались под самый корень и ни конный, ни пеший не мог продраться сквозь густую крону поваленных великанов. Долгие годы существовал указ, по которому специальная стража казнила любого, кто пытался пройти через засечные территории, это делалось для того, чтобы крестьяне не протоптали тропинки, которые впоследствии могли бы стать подспорьем врагу.

В XVIII-XIX веках территории сегодняшнего национального парка использовались для сельскохозяйственных нужд. Именно тогда больше всего пострадали дубравы, которые уничтожались с корнем, чтобы распахать плодородные земли. Сегодня на месте бывшей пашни выросли березово-сосновые леса.

 
  Газета (Москва).- 30.09.2004
Заказать дипломную работу
 
 

kn.gif (91 bytes) Пожары в России  kn.gif (91 bytes) Мнеия экспертов kn.gif (91 bytes) Что делать? kn.gif (91 bytes) Главная kn.gif (91 bytes)

Copyright (c) 2002 www.fire.nad.ru

kn.gif (91 bytes)рекламаkn.gif (91 bytes)