ЖАРКОЕ ЛЕТО 2002

strk.gif (78 bytes) Пожары в России

  strk.gif (78 bytes) Мнения экспертов  
 
 

Природные пожары – прогнозы МЧС

 
 

Методы долгосрочного прогнозирования до настоящего времени не получили практического подтверждения. Как показывает мировой опыт реальное прогнозирование возникновения и развития пожарной обстановки возможно только с заблаговременностью не более 5 дней, но достоверность даже таких краткосрочных прогнозов не превышает 50%.

Какая-либо достоверная оценка пожароопасного сезона года может быть дана не ранее марта на основании данных Росгидромета об основных составляющих водного баланса на начало снеготаяния, сроках снеготаяния и предположительного метеорологического прогноза температурного и осадочного режимов.

Однако на территории Российской Федерации есть традиционно опасные регионы, пожарный сезон в которых каждый год бывает напряженным. Как обычно сложная пожарная обстановка ожидается преимущественно в южных районах Сибири, в Дальне-Восточном и Забайкальском регионах, а на территории европейской части страны в отдельных районах Северо-Западного и Центрального регионов.

Пожары начнутся с Дальнего Востока и будут продвигаться на запад страны.

В азиатской части России небольшие пожары могут возникать в Еврейской АО, Приморском крае, Амурской, Читинской областях, Бурятии, на непокрытых лесом территориях Хабаровского края и Тывы уже в марте. Однако основные весенние пожары пройдут как обычно в апреле-мае: на Дальнем-Востоке - в Амурской, Магаданской областях, в Хабаровском и Приморском краях на лесных и нелесных площадях.; в Забайкалье - в Читинской, Иркутской областях, Бурятии и в отдельных районах Якутии; в Сибири - в Красноярском крае, Республиках Тыва, Хакассия, на Алтае.

Наиболее массовый характер весной могут принять пожары в Читинской, Иркутской областях, Бурятии, Красноярском крае, Алтае, Амурской области.

Летняя волна пожарной активности в июне-июле пройдет по всей территории Забайкалья, особенно в районе озера Байкал; на Дальнем Востоке по Хабаровскому краю, Магаданской и Камчатской областям; в Сибири по Алтаю, Бурятии, Читинской области. К середине лета значительно активизируются лесные пожары на юге Красноярского края и Якутии.

Осенние пожары с августа по конец сентября характерны для Дальнего Востока - Приморье, Сахалин, Амурская область, Хабаровский край. В отдельные годы достаточно сильные осенние пожары регистрируются в Забайкалье: Тыва, Бурятия, юг Сибири. Всю осень, как правило, сохраняется высокая пожарная активность в лесах Алтая.

К концу лета традиционно повышается горимость в Томской, Омской, Новосибирской, Пермской и прилегающих областях.

В октябре-ноябре пожары не носят массовый характер, однако отдельные небольшие кратковременные вспышки возможны в Хабаровском крае, Магаданской, Амурской областях, в Приморье и на Сахалине.

В европейской части России до середины лета обычно сохраняется спокойная пожарная обстановка.

С июля, как отдельные небольшие, так и массовые пожары могут возникать в Северо-Западном регионе: в республиках Коми и Карелии, Мурманской, Архангельской, Новгородской, Вологодской, Ленинградской областях. Возможно повышение активности в Центральном и Уральском регионах, особенно в Нижегородской, Ярославской, Воронежской, Свердловской, Челябинской, Тюменской областях.

Нелесные пожары могут быть достаточно активны в южных районах России: в Волгоградской области и на Ставрополье.

Высокая пожарная опасность все лето и осень сохранится на Кавказе. Здесь возможны не очень крупные пожары в Дагестане, Карачаево-Черкессии.

С точки зрения вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций наибольшую опасность могут представлять летне-осенние пожары в Забайкалье, юге Сибири, на Дальнем Востоке.

Сохраняется высокая вероятность крупных пожаров в Красноярском, Хабаровском краях, Иркутской и Читинской областях, в Якутии и на Сахалине.

Велика вероятность крупных массовых пожаров в Читинской области и Бурятии - в районе озера Байкал, на Алтае.

На границе с Казахстаном, Монголией и Китаем. могут возникнуть проблемы с трансграничными пожарами.

Основной причиной возгораний останется в европейской части страны в основном антропогенный фактор - порядка 90%, в восточных районах страны - антропогенный фактор - 60% и грозовые разряды - до 40%.

Из-за усиления в последние годы количества и силы ветров на Дальнем Востоке, возможна также сильная горимость пастбищ на территориях Магаданской области, Чукотки, Камчатки и в северо-восточных районах Якутии, что усугубляется еще и тем, что в последние годы авиаохрана пастбищ сильно сокращена.

Достаточно высока вероятность развития торфяных пожаров в Центральном регионе, чему также способствует свертывание профилактических мероприятий на объектах торфодобывающей отрасли.  

 
  : http://www.emercom.gov.ru/v003.shtml  
 

kn.gif (91 bytes) СМИ о пожарах  kn.gif (91 bytes) Ваше мнение  kn.gif (91 bytes) Мнеия экспертов kn.gif (91 bytes) Что делать? kn.gif (91 bytes) Кто виноват?  kn.gif (91 bytes) Горим! kn.gif (91 bytes) Горячие новости kn.gif (91 bytes) Главная kn.gif (91 bytes)

Copyright (c) 2002 www.fire.nad.ru

kn.gif (91 bytes)рекламаkn.gif (91 bytes)