ЖАРКОЕ ЛЕТО 2002

strk.gif (78 bytes) Пожары в России

  strk.gif (78 bytes) Московская область  
 
  Лето и дым.  
 
Надежда МАРКИНА

Пожары в Подмосковье будут происходить и впредь

Когда просыпаешься утром в дыму, ощущая резь в глазах и созерцая солнце во мгле, появляется чувство тревоги и надвигающейся катастрофы. А как чувствует себя природа в эпицентре этой самой катастрофы? Вот что о лесных пожарах с экологической точки зрения рассказали эксперты Социально-экологического союза Алексей Григорьев и Ксения Похорукова.

Масштабы происходящего вокруг кажутся невероятными. Точные площади сгоревших и все еще горящих лесов и болот сейчас скорее всего не сможет назвать никто, но, по предварительным оценкам, в Центральной зоне пострадали площади в десятки тысяч гектаров. Это не катастрофические масштабы, просто благодаря сложившимся климатическим условиям мы очень сильно чувствуем задымление.

Главным образом горят те болота, что в свое время были осушены. История осушения насчитывает более ста лет, но в ней случались особенно интенсивные пики: в 20-х годах с энтузиазмом выполнялся ленинский план электрификации (в Московской области от него остались шатурские торфоразработки), затем был этап освоения Нечерноземья и наконец интенсивное осушение болот под дачные участки. Теперь пожинаем плоды. На самом деле почти все мелиоративные сооружения были задуманы как регулируемые, чтобы не допустить полного и окончательного осушения. Но в одних случаях системы просто остались недоделанными, в других - от времени проржавели вентили, в общем, на деле ничего не регулируется. Поэтому торф горит. Что остается на месте сгоревших торфяников? Абсолютно безжизненная зольная пустыня. Зола размывается дождями и выносится в реки, вызывая зарастание водоемов, а на пепелище не остается никаких питательных веществ.

Восстанавливаются сгоревшие болота долго и трудно. В общем, картина безрадостная.

После всего случившегося возникла идея восстановления осушенных болот. Кое-где уже засыпают мелиоративные канавы или ставят заслонки.

Но здесь все не так просто. Восстанавливать болота можно, но это требует времени и сил, а главное - надо знать, как делать это правильно. В большинстве случаев надо не затапливать, а подтапливать, подавать воду снизу.

С лесами все не так однозначно. Для некоторых лесных экосистем, их называют пирогенными, периодически случающиеся пожары даже полезны. К таким огнелюбивым видам деревьев относится сосна. Низовой пожар, когда огонь стелется по нижнему ярусу леса, сжигая траву и подлесок, но не идет на кроны, практически не вредит взрослым деревьям. Их кора достаточно толста, чтобы защитить дерево от огня. После пожара начинается интенсивное возобновление, в почве хорошо прорастают семена, а появившиеся проростки не испытывают конкуренции. В огне сгорают короеды и прочие вредители. В семенной год для сосны низовой пожар - во благо, а вот ель совсем его не выносит. Крайне опасны пожары верховые, когда стена огня со страшной скоростью идет по верхам деревьев, не оставляя после себя ничего живого, только красную выжженную землю и головешки. Слава богу, в Московской области верховых пожаров почти не было в отличие от Якутии, где сгорело полмиллиона гектаров леса.

Кто больше всего страдает от пожаров, так это животные. Мелкое зверье гибнет, крупные - пытаются уйти, хотя зачастую - некуда, птицы улетают, но в гнездовой период гибнут их гнезда. С уничтожением болот многие виды лишаются относительно спокойного и уединенного места обитания. Абсолютно все животные испытывают сильное беспокойство, и этот стресс еще долго сказывается на их поведении. Например, известно, что после лесных пожаров появляется много медведей-шатунов, которые не ложатся в берлогу.

По мнению экспертов, те государственные структуры, которые должны были предусмотреть и вовремя ликвидировать начинающиеся возгорания - МЧС, Министерство природных ресурсов и областные власти, работали крайне плохо, неорганизованно и неэффективно, зачастую применяли неправильные методы тушения. Информация о пожарах ограниченна и противоречива. Понятно, что пожары происходят не только в нашей стране. Но, к примеру, власти США так радикально с ними борются, что на некоторых территориях лес страдает от отсутствия пожаров, это сказывается в обилии слабых и больных деревьев и чрезмерной загущенности. Но когда пожары случаются, каждый день дается полная информационная сводка о том, что и как горит и что при этом делается. Кстати, к тушению лесных пожаров власти США привлекают квалифицированных экспертов, в том числе из других стран.

Поскольку мы вступили в эпоху глобального потепления, "горячее лето" 2002 года повторится еще не раз. Без сомнения, лесные и торфяные пожары станут более частыми, чем раньше. К этому надо быть готовым.

 
  :25.09.2002, Известия экология (приложение к изданию "Известия")  
 

kn.gif (91 bytes) Пожары в России  kn.gif (91 bytes) Ваше мнение  kn.gif (91 bytes) Мнеия экспертов kn.gif (91 bytes) Что делать? kn.gif (91 bytes) Кто виноват?  kn.gif (91 bytes) Горим! kn.gif (91 bytes) Горячие новости kn.gif (91 bytes) Главная kn.gif (91 bytes)

Copyright (c) 2002 www.fire.nad.ru

kn.gif (91 bytes)рекламаkn.gif (91 bytes)