ЖАРКОЕ ЛЕТО 2002

strk.gif (78 bytes) Пожары в России

  strk.gif (78 bytes) Архангельская область  
 
  В архангельских торфяниках живет консервированное пламя.  
 
Александр КОЖЕВНИКОВ

За знойное, жаркое лето и безалаберность туристов, забывающих гасить костры, москвичам теперь приходиться расплачиваться горящими торфяниками, дым от которых застилает столичные улицы. Проблема далеко не шуточная: угарный газ и канцерогены могут причинить серьезный вред здоровью.

Ни для кого не секрет, что Архангельск и большинство пригородов построены на осушенных болотах, такие же болота окружают город почти со всех сторон. Хочешь не хочешь, а нехорошие мысли сами лезут в голову... По словам инженера охраны и защиты лесов архангельского лесхоза Антонины Малаховой, в этом году в Архангельске вполне объективно могла бы сложиться точно такая же ситуация как и в Москве, но помогли дожди и недремлющее око работников лесхоза.

В самые жаркие дни июня на подступах к лесу были выставлены специальные посты, состоящие из лесной охраны (сотрудников лесхоза) и инспекторов милиции. Всех желающих попасть в лес и не имеющих при себе специального разрешения разворачивали назад - слишком велика была опасность пожара. Подобные мероприятия предусматривал разработанный в архангельском лесхозе проект ограничения доступа населения в лес.

Особенно тщательно охранялась территория в районе Талажского аэропорта. По словам Антонины Малаховой, этот участок, относящийся к Усть-Двинскому лесничеству, самый опасный.

- В прошлом году торфяники осушенного Талажского болота горели целый месяц, - рассказывает она. - Все силы, которые только возможно было привлечь, бросили на этот пожар. Надо было отстаивать аэропорт. Сильная задымленность могла помешать взлету и посадке самолетов.

Всего около пятидесяти человек посменно круглыми сутками занимались тушением. Привлекали солдат из талажской воинской части. Но ведь торф просто так не потушить. Вода бесполезна, так как горящие массы торфа находятся на большой глубине, поэтому территорию пожара окапывали, проходились по ней тракторами.

Непосредственно тушению доступны только отдельные очаги пламени, вырвавшиеся из-под земли. Хорошо еще, если глубина горения торфа около метра, а если он прогорит до глубины метра в три-четыре, это уже безнадежно... Ведь были случаи, когда торфяники тлели и дымили до самой зимы. Торфяные пожары оставляют после себя ямы-ловушки, в которые часто проваливаются люди. Заметить эти ямы непросто - сверху их маскирует нетронутый дерн.

Особенной опасности Архангельск мог бы подвергнуться, если бы загорелись торфяники на территории Беломорского совхоза, расположенного также в непосредственной близости от города. В этом случае токсичный дым принес бы немало бед. Да и улицы Архангельска не застрахованы от подземного огня. Малахова рассказала, что пару лет назад сама была свидетелем того, как прямо в центре города, у Дома книги, все лето дымил торфяник. Разбудить стихию очень просто - достаточно плохо затушенной сигареты или спички.

 
  :20.09.2002,  Правда Севера , Архангельск  
 

kn.gif (91 bytes) Пожары в России  kn.gif (91 bytes) Ваше мнение  kn.gif (91 bytes) Мнеия экспертов kn.gif (91 bytes) Что делать? kn.gif (91 bytes) Кто виноват?  kn.gif (91 bytes) Горим! kn.gif (91 bytes) Горячие новости kn.gif (91 bytes) Главная kn.gif (91 bytes)

Copyright (c) 2002 www.fire.nad.ru

 

kn.gif (91 bytes)рекламаkn.gif (91 bytes)