ЖАРКОЕ ЛЕТО 2002

strk.gif (78 bytes) Пожары в России

  strk.gif (78 bytes) Мнения экспертов  
 
 

Дифференциация лесных участков приохотья по типам горючих материалов
и принципы составления оператив

 
 
В. В. ОСТРОШЕНКО

В лесах Приохотья преимущественно возникают низовые лесные пожары. Доминирующую роль в определении их природы и последствий играют основные типы лесных горючих материалов (ЛГМ). При их сгорании выделяется наибольшее количество тепла, от них зависят параметры кромки огня, а следовательно, техника и тактика тушения пожаров. Поэтому лесопирологическая характеристика типов горючих материалов и их классификация имеют важное прикладное значение для определения пожарной опасности лесных участков, планирования очередности и объемов проведения в них лесоохранных работ, прогнозирования возникновения и развития лесных пожаров, противопожарного картирования и лесных территорий. Наиболее важными показателями ЛГМ являются их видовой состав и запасы. В связи с этим в Приохотье (обширном дальневосточном регионе площадью около 42 млн га) проведены исследования, направленные на изучение данных характеристик в наиболее репрезентативных типах леса и на этой основе - дифференциация лесных участков по типам горючих материалов.

Работы выполняли по общепринятым лесопирологическим методикам в разновозрастных (10, 20, 30, 40, 80, 100, 160 лет) хвойных насаждениях полнотой 0,3- 0,8, рединах и на гарях 1-25-летней давности, пройденных низовыми и верховыми пожарами различной интенсивности.

В живом напочвенном покрове преобладают мхи, лишайники, травянистые растения (вейник, кипрей), кустарнички.

Фракционный анализ лесной подстилки показал, что представлена она хвоей, шишками, мелкими веточками, листвой разной степени разложения, и ее нижний горизонт пронизан корнями растений. Такая подстилка отличается большим запасом, легко пропускает влагу и быстро (в течение 5-7 дней) достигает пожарной зрелости.

В зависимости от состава, возраста и типа насаждения мощность слоя лесной подстилки достигает 30 см, а запас - 67,3 т/га (табл. 1). Во многих регионах нашей страны, в том числе и в соседних с Приохотьем Магаданской и Камчатской обл., запас горючих материалов составляет 50-70 т/га [1, 4]. Отмечаемое соотношение запасов лесной подстилки и живого напочвенного покрова наблюдается и в условиях Приохотья. На подстилку (дернину) приходится от 50 до 75 % общего запаса горючих материалов.

Наблюдается уменьшение запасов горючих материалов в направлении с севера на юг. Так, в одновозрастных и однополнотных лиственничниках кустарничково-разнотравных, произрастающих в ур. Авлаякан (Аянский лесхоз), расположенном на 650 км севернее ур. Конин (Чумиканский лесхоз), мощность и запасы лесной подстилки и живого напочвенного покрова сократились в среднем на 19,6 %.

Полученные нами по Приохотью данные, дополняя имеющиеся сведения о ЛГМ в Магаданской и Камчатской обл., воссоздают общую картину их запасов в таежной зоне Дальнего Востока.

Результаты исследования послепожарной динамики восстановления видового состава и запасов живого напочвенного покрова и лесной подстилки на гарях свидетельствуют (рис. 1), что интенсивное развитие их начинается с первого года после пожара. Период восстановления до допожарного уровня обилия горючих материалов связан с видом и интенсивностью лесного пожара. Так, после низового устойчивого сильно интенсивного пожара в лиственничнике кустарничково-разнотравном увеличение массы живого напочвенного покрова на гарях происходит значительными темпами и достигает допожарного уровня через 4--5 лет (рис. 2). Активное формирование лесной подстилки начинается с 3-го года после пожара и растягивается в среднем на 24 года. Обилие брусничного листа достигает исходного уровня через 7 лет, ягод брусники - через 10, голубики - через 15, орехов кедрового стланика - через 26 лет. Восстановление оленьих пастбищ начиналось в среднем через 16 лет после пожара и в течение 10 последующих лет увеличивалось на 12%.

Период восстановления живого напочвенного покрова и лесной подстилки на площадях, пройденных низовыми устойчивыми лесными пожарами средней и слабой интенсивности, сокращается в среднем соответственно на 2-3 и 5-8 лет, восстановление горючих материалов на участках, пройденных низовым беглым пожаром, как правило, происходит в течение 2-3 лет.

Выявленные видовой состав, мощность, запасы и динамика лесных горючих материалов позволили составить обобщенную пирологическую характеристику типов леса и выделить основные проводники горения (ОПГ). На этой базе разработаны принципы составления оперативных пожарных карт лесных горючих материалов.

Ранее для условий Приморья и Нижнего Приамурья были выделены 17 типов горючих материалов [3]. В Приохотье в соответствии с выявленными лесопирологическими характеристиками всю группу проводников горения возможно подразделить на четыре подгруппы и одиннадцать типов (табл. 2). Из них восемь типов характеризуют подгруппу проводников, состоящих преимущественно из живых растений: лишайников, мхов, трав (хвое-лишайниковый, сухомшистый, лиственно-хвое-травяной, хвое-кустарничковый, влажно-травяно-мшистый, влажно-мшистый, сфагново-кустарничково-торфяной и болотно-моховой типы ОПГ). Девятый и десятый типы (травяно-ветошный, рыхлоопадный) характеризуют проводники, состоящие из мертвых растительных остатков. Одиннадцатый (древесно-кустарничково-ветошный) объединяет проводники, состоящие из мертвых растительных остатков древесины и живых кустарничков: кустарниковые березы, ольха, кедровый стланик.

В мохово-лишайниковой подгруппе типы ОПГ устанавливали по режиму увлажнения, распространенности и видовому составу мхов и лишайников. Постоянное избыточное увлажнение присуще сфагново-кустарничково-торфяному и болотно-моховому типам ОПГ, временное избыточное и повышенное - соответственно влажно-травяно-мшистому и влажно-мшистому, нормальное и недостаточное - рыхлоопадному, древесно-кустарничково-ветошному, лиственно-хвое-травяному. Для сухого режима увлажнения обычно характерны хвое-кустарничковый, сухомшистый и хвое-лишайниковый типы ОПГ. Наиболее распространенные виды пожаров и очередность их возникновения для типов горючих материалов в разрезе сезонов приведены в табл. 3. Все типы горючих материалов по лесопирологической общности сведены к классам пожарной опасности [2], вероятности возникновения и виду лесного пожара в зависимости от времени года.

Следует отметить, что в течение сезона запас, структура сложения и скорость пожарного созревания горючих материалов изменяются вследствие их разложения и уплотнения, а также динамики живой растительности, что приводит к изменению их лесопирологических свойств. Так, весной и осенью во влажно-травяно-мшистом типе горючих материалов возникают беглые низовые пожары, летом - устойчивые.

Приведенная пирологическая характеристика типов леса и выявленные типы ОПГ позволили на основе имеющейся в лесхозе схемы противопожарных мероприятий составить оперативную рабочую карту лесных горючих материалов в рамках лесохозяйственных бассейнов и пожарных блоков, составляющих территорию лесхоза (рис. 3). На карту нанесены кварталы и таксационные выделы, в зашифрованном виде отражены номер выдела, преобладающая порода (прописными буквами), тип ОПГ, полнота, класс возраста и бонитета насаждения, крутизна склона. Условными знаками отмечаются участки с густым хвойным подростом или кедрово-стланиковыми зарослями, увлажнение и торфность почвы, захламленность валежником, мощность лесной подстилки, рельеф. Если выдел небольшой и его лесопирологическая характеристика аналогична прилегающему более крупному выделу, в нем ставится только номер без указания полного шифра.

Выявленные типы ОПГ в сочетании с полнотой, составом древостоя, экспозицией и крутизной склона позволяют определять класс текущей природной пожарной опасности (КППО), сопряженный с классом засухи, при котором происходит пожарное созревание выдела. Зная КППО и величину лесопожарного показателя засухи, определяемую по шкале, разработанной В. Г. Нестеровым, можно установить пожарное состояние каждого участка в данный момент. Наличие такой системной информации позволяет более эффективно осуществлять охрану лесов от пожаров.

Список литературы

1. Валендик Э. Н. Управляемый огонь в лесном хозяйстве Сибири // Лесное хозяйство. 1998. N 1. С. 51-52.

2. Сборник нормативных актов по пожарной безопасности в лесах Российской Федерации. М., 1995. 84 с.

3 Шешуков М. А., Нешатаев В. В., Найкруг И. В. Некоторые принципы составления планов противопожарного устройства // Лесное хозяйство. 1973. N 6. С. 48-53.

4. Шешуков М. А., Савченко А. П., Пешков В. В. Лесные пожары и борьба с ними на севере Дальнего Востока. Хабаровск, 1992. 96 с.

 
  : 24.04.2001 Лесное хозяйство  
 

kn.gif (91 bytes) Пожары в России  kn.gif (91 bytes) Ваше мнение  kn.gif (91 bytes) Мнеия экспертов kn.gif (91 bytes) Что делать? kn.gif (91 bytes) Кто виноват?  kn.gif (91 bytes) Горим! kn.gif (91 bytes) Горячие новости kn.gif (91 bytes) Главная kn.gif (91 bytes)

Copyright (c) 2002 www.fire.nad.ru

kn.gif (91 bytes)рекламаkn.gif (91 bytes)